神奈川県立旭高等学校オフィシャルサイト 第1回学校説明会

第1回学校説明会

8月18日 保土ヶ谷公会堂にて第1回学校説明会が行われました。当日は、中学生・保護者の方併せて681名と、多くの方に参加していただきました。ありがとうございました。
今回は、生徒主体の説明会を開催しました。教育課程、進路状況・キャリア教育、入学者選抜については本校の職員が、司会進行、学校紹介、部活動紹介ビデオの作成等を生徒会の生徒たちが行いました。参加された方からは、「生徒さんがとても立派でした」「生徒の生の声や姿がわかった」「先生と生徒のコミュニケーションが取れている様子が見て取れました」などの声をいただくこともできました。
11月には旭高校体験デー、12月には第2回学校説明会が本校にて予定されています。是非、ご参加ください。(詳しくはホームページで確認ください。)
合同説明会1 合同説明会2
合同説明会3 合同説明会4
当日、アンケートに記入していただいた質問事項に生徒会が答えます。
《制服に関して》  →制服について詳しくはこちら
Q.旭高校の制服はリボンとネクタイどちらでも良いのですか?
  A.どちらでも大丈夫です。
Q.ジャージ(長袖)の上下はありますか。
  A.あります。

《通学に関して》
Q.通学時のバスの混雑具合はどうですか?
  A.三ツ境駅発は混みますが、二俣川駅は混みません。
Q.自転車通学するのには何か条件がありますか?
  A.自転車届けを出し、自転車保険に加入します。また、自転車にステッカーを貼る必要があります。

《学校行事・部活動に関して》
Q.学校説明会で説明していた学校行事以外に何かありますか。
  A.例えば、11月に文化行事があります。芸術鑑賞をする行事で、昨年度は演劇を鑑賞しました。
Q.学校行事が多いそうですが、勉強をすることはできますか?
  A.勉強できるかできないかは人それぞれ、努力しだいだと思います。しかし、勉強時間が確保できなくなるような行事はありません。
Q.朝練のある部活動を教えてください。
  A.時期にもよりますが、男子バスケットボール部・女子バスケットボール部・野球部・サッカー部などが行っています。
Q.運動部と文化部の比率を教えてください。
  A.運動部が14、文化部が5あります。しかし、演劇部と百人一首部は現在休部中です。

《校則に関して》
Q.髪は染めてもいいのですか?
  A.禁止されています。
Q.アルバイトをすることはできますか?
  A.可能ですが、学校に届出を提出しなくてはいけません。

《その他》
Q.学食はありますか?
  A.学食はありませんが、購買でパンやおにぎりなどを買うことができます。

入試案内