神奈川県立旭高等学校オフィシャルサイト 生徒会

生徒会組織図

生徒会執行部

生徒会長より

旭高校の生徒は皆、明るく元気で、挨拶がしっかりできる人が多く、また、学校行事が多いため、活気があふれ、皆楽しい学校生活を送っています。生徒会本部では、生徒みなさんから寄せられる意見・要望をより多く反映できるよう日々努力しています。役員は男女や先輩後輩関係なく仲良く活動しています。

副会長より

生徒会執行部というものは、メンバーが一心同体となって活動するもの。決して仕事は楽ではないが、一生懸命やり遂げたときに執行部ならではの達成感を味わえる。みなさんもいろいろな場面で逃げず諦めず未来へのロードを切り開いて欲しい。

私達旭生徒会本部役員は生徒のみなさんが楽しいスクールライフを送れるよう、日々努力しています。

書記より

アメリカの大統領オバマ氏の名言である "Yes. we can" をモットーに、学校生活の向上を図るため日々努力しています。本部役員の仕事としては、オリエンテーションや文化祭・球技大会等の運営をしています。表に出る仕事ではありませんが、各行事を成功させるために大切な役割なのでやりがいがあります。

執行部として1年が経ち、最初の頃と比べて仕事にも慣れてきました。楽な仕事はありませんが、一人一人が自分の力を発揮して、全員が仲良く協力し合っています。次回も執行部の仕事を続けていけたらいいなと思っています。

会計より

生徒会会計を任されて1年半経ちました。1年生のときは何もかも分からず過ぎた文化祭。今年は、垂れ幕にも慣れて効率よくできました。文化祭の会計では金額が合わず、後夜祭に出るのが遅くなってしまいましたが、やり終えた達成感がありました。

執行部でやることは面倒くさいことばかりですが、皆さんと一緒に楽しくやらせていただいてます。次回も引き続き、執行部の仕事を続けさせていただけたらと思っています。

専門委員会

評議委員会

• 目標:
    1. 委員会と各クラスのパイプ役として、積極的に活動する。
    2. 一つ一つの活動に対して、それぞれが一生懸命に取り組む。
  • 活動の重点:生徒会執行部に直結する会議の議事運営を行う。

文化祭実行委員会

• 目標:3学年がまとまって文化祭を楽しむ。
  • 活動の重点:各団体との連携、文化祭の運営。

体育委員会

• 目標:球技大会の成功
  • 活動の重点:球技大会の運営

風紀委員会

• 目標:安全で安心に生活できる環境づくり。
  • 活動の重点:事故のない学校をめざす。自転車の乗車マナー向上を呼びかけ、いじめ、盗難の無い学校にする。

新聞委員会

• 目標:読み手にわかりやすいように、丁寧に書くことを心がけよう。
  • 活動の重点:情報をわかりやすいように。

美化委員会

• 目標:ゴミの分別を徹底するよう呼びかけ、学校全体の美化の意識を高める。
  • 活動の重点:清掃用具の調整 ・清掃 ・分別

保健委員会

• 目標:旭校生が健康で生活できるような学校づくりに努める
  • 活動の重点:委員一人一人が自覚を持って活動する

図書委員会

• 目標:皆が来やすい図書館にする。
  • 活動の重点:1人1人が自覚をもって活動する。

放送委員会

• 目標:体育大会と文化祭のアナウンスと音源の管理を確実に行う。
  • 活動の重点:
    1. アナウンスをスムーズに行う。
    2. 機材の操作を熟知する。

選挙管理委員会

• 目標:公平な選挙を実現する。
  • 活動の重点:ミスのない正確な集計